Скрытое видеонаблюдение

  Для многих словосочетание «срытое наблюдение» подсознательно ассоциируется со скрытым шпионажем, незаконным наблюдением, и другими действиями аморального и запрещённого характера. Насколько правдиво и обосновано данное предположение? Для ответа на этот вопрос, давайте более детально рассмотрим систему скрытого наблюдения и её применение.

  Одним из вариантов организации скрытого наблюдения является установка миниатюрных камер в корпус датчиков движения, пожарных датчиков и других приборов, не относящихся к видеонаблюдению. Таким образом, видимая часть камеры скрыта под корпусом и никто не подозревает о наблюдении. Установив миниатюрную камеру в корпус датчика движения совместно с датчиком можно подключить оба устройства в единую охранную систему. При срабатывании датчик движения замыкает/размыкает контакты, идущие на модуль оповещения от тревоге, например на сигнальную сирену, на световое оповещение или отправку сообщения по смс или электронной почте. В свою очередь, камера выдаёт видеоизображение происходящего на устройство обработки видеосигнала.

  Для записи видеосигнала, получаемого с камеры наблюдения используется видеорегистратор. Это может быть стационарный, многофункциональный видеорегистратор, способный записывать и даже транслировать по интернету видеоизображение. Но всё же для систем скрытого видеонаблюдения, чаще применяют автономные мини видеорегистраторы, которые сохраняют запись на флеш-карту. Подобные устройства имеют характерно небольшие размеры и прочный корпус, что позволяет, не опасаясь установить их в любом доступном месте. Видеорегистраторы, предназначенные для скрытых систем видеонаблюдения зачастую имеют защищённый корпус, поэтому могут устанавливаться и полностью функционировать даже в экстремальных условиях. Повышенная влажность, перепады температур, постоянные вибрации, не страшны подобным устройствам. Видеозапись, в миниатюрных видеорегистраторах сохраняется на флеш память, потому они не столь чувствительны к механическим и температурным воздействиям, в отличие от стационарных устройств, где хранилищем является жёсткий диск. Качество записи на мини регистратор, не смотря на его размеры, ничем не уступает стационарным видеорегистраторам. Мини регистраторы способны записывать видеоизображение с разрешением 704х576 пикселей при скорости записи 25 кадров в секунду, что соответствует нормальному видеоряду.

  Система такого плана, является одним из многочисленных вариантов организации скрытого наблюдения. Сам процесс установки скрытого наблюдения довольно многообразен и, по сути, считается творческим, поскольку полёт фантазии здесь не ограничен и система может быть гораздо обширнее, нежели одна камера и регистратор.

Законность использования скрытого видеонаблюдения

  Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию". В примечаниях для этого списка написано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".

  Другими словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.

  Второй пункт списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования", а подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:

  • видеокамеры закамуфлированные под бытовые предметы;
  • видеокамеры имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE).

  В этот запрещающий список не попадают камеры, скрыто размещенные в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики не являются бытовыми предметами, и использование камер в них разрешено, т.е. скрытое видеонаблюдение организовывать при помощи этих датчиков можно.

  Установщик имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери, а также в любые предметы не бытового назначения.

  Про камеры имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE) написано уже достаточно много. Тема очень скользкая и такая установка стоит на грани нарушения закона. Мы не нарушаем законы страны, где живем и работаем, поэтому мы не торгуем камерами скрытого наблюдения с объективом PIN-HOLE.


Комментариев к статье: "Скрытое видеонаблюдение" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:



© 2004-2012 Создание интернет магазина Concept Logic E-commerce branch ITcraft Inc